旭丘中学校ホームページガイドライン

旭丘中学校ロゴ777.png

Asahigaoka Junior High School
〒675−1363 兵庫県小野市古川町940番地の1
TEL 0794-63-2750 FAX 0794-63-5170

平成23年度学校評価PDFファイル

旭丘中学校HPガイドライン

1.趣旨

本ガイドラインは小野市立旭丘中学校ホームページを公開するにあたり、必要なガイドラインを設
  け、適正な学校ホームページの管理運営に必要な事項を定めるものとする。

2.ホームページ開設の目的

本校の教育活動を保護者や地域の方々に公開し、信頼される学校づくりを進めるとともに、
  学校運営の状況を積極的に公開し、学校・家庭・地域が連携し、地域に根ざした学校づくりを推進す
  る。

3.ホームページ管理責任者及び運営組織

(1) ホームページの管理責任者は校長とする。
  (2) 校長は、ホームページの円滑な運営のため、ホームページ制作担当者を任命する。
  (3) ホームページ制作担当者は、必要に応じてホームページの検討を行なうとともに、
   ホームページの適切な運営に努める。

4.ホームページ作成・更新者

(1) 本校に在籍する教職員とする。
  (2) 生徒が作成(更新)するページについては、教職員が指導するものとする。
   その際、著作権などの知的所有権の保護や、個人情報の保護等について徹底すること。

5.ホームページの作成(更新)・公開手順

(1) ホームページ作成(更新)者は小野市教育委員会が管理するパソコンにて、ホームページ管理
   システム(ソフトウエア等)を用い作成(更新)する。
   なお、作成(更新)時には、ウェブアクセシビリティ(※)を遵守すること。
  (2) ホームページ作成(更新)者はページの作成(更新)が完了した場合、校長へ口頭で承認依頼
   する。
   ※ウェブアクセシビリティとは
   ホームページの使いやすさ。視覚障害者や高齢者にとって使いやすいホームページの作りかたを
   定めたもの。(JIS規格で定義されている:JIS X 8341-3)

6.ホームページの内容

(1) 掲載する内容
   ア 学校の教育目標、指導方針、教育内容
   イ 生徒の学習活動(授業、学校行事、生徒作品等)
   ウ 生徒会活動、部活動
   エ その他、教育的効果があると認められるもの、または広く学校を知ってもらう上で必要と
    認められるもの。
  (2) 掲載してはならない内容
   ア 公序良俗に反するもの又は教育上不適切なもの。
   イ 特定の個人や団体を誹謗・中傷したり不利益をもたらすもの。
   ウ 営利を目的としたもの。
   エ 生徒及び教職員のプライバシーを侵害する恐れのあるもの。
   オ 著作権等の知的所有権を侵害する恐れのあるもの。
   カ 犯罪行為に結びつく恐れのあるもの。
   キ その他、学校ホームページに掲載する内容としてふさわしくないと判断したもの。

7.個人情報の取り扱い

生徒の人権及び安全確保のため、個人を特定できる情報は原則として掲載しないこととする。
  ただし、学校行事や生徒作品・活動成果の紹介等、掲載が必要な場合には、以下により掲載できる
  ものとする。
  (1) 個人情報にあたる情報
    学年(所属)、氏名、住所、生年月日、電話番号、家族、成績、身体的特徴等をいう。
   ただし、部活動等の大会で表彰される等、公になっているものについては掲載できるものとする。
  (2) 写真等についての取り扱い
    ホームページに画像等の情報を掲載する場合には、生徒あるいは保護者の知的所有権や
   肖像権等を保護しなければならない。
   o ホームページに写真を掲載する場合には、生徒・保護者が特定できないように配慮する。
   o ホームページに生徒の画像等を掲載する場合には、ウォーターマーク(電子透かし)を入れる。
   o集合写真や活動風景写真など、遠景撮影により個人が特定できないように配慮する。

8.日常の管理

(1) ホームページの日常管理は、それぞれのページの作成(更新)者が行う。
  (2) ホームページの管理責任者は、定期的にホームページの内容についてチェックを行い、
    不足する内容があれば、ページ作成者に作成するよう指示し、更新のないものは更新するよう
    指示を行なうとともに、ホームページの適正化を図る。

9.非常時の対応

本ガイドラインに沿って公開されたページにより問題が発生した場合は、職員会議等で協議し、
   適切な対応をとるとともに、小野市教育委員会事務局へ報告する。

10.ガイドラインの見直し

このガイドラインについて見直しの必要があるときは、職員会議等で協議し、変更する。

11.ガイドラインの公表

本ガイドラインは、本校ホームページ上に公表する。

附則 このガイドラインは、平成22年9月1日から施行する。

警報発令時の登校について
旧ページへ
生徒指導